公告版位
 *智富投資學院網站www.tplinvestment.com
  如果有任何問題與建議請來信 john@tplinvestment.com

Picture 1.png

美國股市在銀行壓力測試結果發報後(19家測試銀行裡10家需要增加75Billions), DOW JONES來到8574, SP500來到930, 而NASDAQ也收在1740,漲幅收在第9個禮拜新高.  這幾個禮拜的盤勢, 教導了我們一個很寶貴也很重要的功課, 超買可以繼續延續超買狀態, 超賣也一樣可以繼續跌, 這也是為什麼操盤一定要跟著趨勢走, 想靠"反趨勢"操作的人, 往往風險比順趨勢操作的人大許多.  SPY(如果你不知道SPY是什麼, 它是SP500指數的指數基金, 可用來操盤買賣)在突破了$88三角圖形以後, 一路漲到靠近下一個賣壓區, 也就是之前的趨勢高點與200天平均線的地方.  盤勢有沒有可能繼續第10個禮拜的漲幅趨勢, 當然有可能, 但是你必須要永遠跟著漲勢(Rally)與趨勢(Trend)的觀念走!  漲勢與趨勢到底有什麼不同?

漲勢(Rally)與趨勢(Trend)最大的不同點在於是否有拉回形成Higher Low, 我講過, 市場沒有永遠是往上走一條線或往下跌一條線, 那樣子的漲跌永遠是大趨勢裡的一波, 意謂著拉回幅度也可能增大.  Rally 常常在賣壓區挑戰著它的力道, 拉回才是真正的重點.  拉回後, 是否有形成線形上的Higher Low, 才是趨勢的開始.  當然, 我是以Swing Trader的角度(Swing Trader通常是以持股與Position1-4個禮拜為主, 跟Day Trading完全不同), 因為那是我的操盤手法, 也是我發現比較容易持續獲利的手法.

那到底如何操盤?  如果你手上沒有股票或進場, 我會建議你:

1.  去放一個禮拜的假, 等市場有拉回的動作, 再進場

2.  如果你怕錯失獲利, 進1/3的資金, 如果市場突破$95, 將會挑戰$100關卡 (在沒拉回的機率下, 你自己想想), 如果拉回, 再加碼.

3.  給賭性堅強的你, 用你平常停損的資金額 (你願意忍受賠損多少), 去買2-3月後的Put Option, 拉回時會是一筆獲利, 但這是投機, 千萬千萬不可以加碼.

 

如果你手上有股票或position, 我建議你:

1.  獲利了結一半, 等拉回再進 (這樣會少賺? 總比你賺的全部吐回去好吧!  不要貪了啦)

2.  如果你要拼下去, 我也建議你, 搭配選擇權, 賣Call Option, 把賣的錢再拿來買那支股票的Put Option, 這算是免費的保險 (不用太謝謝我 總不希望任何人把辛苦獲利的再賠掉)

 

我呢?  我還是喜歡我的Nake Puts, 再用收的資金(也就是用別人的錢啦), 去買Reverse ETF(反指數的股票), 買的Reverse ETF股票, 再賣Call Option來降低我的Reverse ETF股票成本.

有點複雜, 但是盤勢漲或跌我都很ok, 也不用緊張盯盤, 這也是我說的, 操作手法第一, 分析盤勢第二!

Picture 2.png

 

PS. 如果你都會上我們的部落格看, 有空也多多留言, 美股邦這個部落格是為要提供一個大家可以交流的平台, 所以你操盤不寂寞, 知道外面也有人跟你一樣, 為自由為財富努力學習,  這樣我的分享也比較有趣..... 不然感覺在我忙碌的生活上還要來分享, 有點沒意思.

關掉了可是很可惜ㄛ!

 

 

 

創作者介紹
創作者 tplitrading 的頭像
tplitrading

美股邦交易日誌

tplitrading 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • majicute
  • 板主對於美元指數到了關鍵點有沒有看法?美元就此走弱?還是反彈?
  • 由於經濟的疲乏, 短期來看, 美元最有可能在現階段盤整. 美元走弱, 也意味著通貨膨脹 (Inflation), 但是在一個經濟蕭條裡, 這種現象比較不容易出現, 因為從出產到零售, 為要刺激銷售, 所以利潤向下, 也是說你原本要買的$100, 現在只要$60 (這是通縮,也就是Deflation的現象). 但從長期的觀點來看, 在因為美國政府印太多錢, 基本上當經濟好轉, Inflation會再次出現, 美元將繼續走弱. 如果你想操美元, 最好的方法還是跟黃金與原油, 我的長期portfolio account 只做原油, 因為美元走弱加上經濟復甦, 都代表著原油會再回到$100元以上 ^^. 謝謝你的回應ㄛ

    John

    tplitrading 於 2009/05/10 23:45 回覆

  • michael
  • 您文中有提到 swing trading,不知您是否有這方面的書籍可以推薦一下?英文的也 OK。Thanks!
  • A Beginner's Guide to Short Term Trading: Maximize Your Profits in 3 Days to 3 Weeks by Toni Turner 是一本價格合理, 內容豐富的書.
    我喜歡這作者將技術分析,風險管理, 操盤心理學的搭配與運用, Amazon $15 有找 ^^ 謝謝你的回應ㄛ

    John

    tplitrading 於 2009/05/10 23:54 回覆

  • Shawn
  • John, 你好!很喜欢你的分析,我常常来看,就是从来没有发过言,我感觉这波的反弹快到头了,尤其是上周五VIX出现了一个小小的Hammer
  • Shawn, 謝謝你喔, VIX在跌破40以後來到了之前32左右, 在股市有一句名言 "When the VIX is high, is time to buy; When the VIX is low, is time to go" 這也是所謂對的市場反操作法, 當市場太過與悲觀, 在這時候將有許多進場操作多頭的機會. 反過來, VIX的比較性的低點(Relative Low), 也代表著市場比較往多頭一面倒, 從VIX找這些蛛絲馬跡, 比別人早一步獲利了結. 有空多交流!

    tplitrading 於 2009/05/11 22:36 回覆

  • 天使
  • 明天將網址寄給約50名金融同業,ok
  • 如果有一堆金融同業大家一起交流, 那真是太棒了! 像我講的, 希望美股邦是個大家互相學習與交流的平台, 我自己分享的, 畢竟是一個人的看法與想法, 不管是新手老手, 有交流就有反覆思考, 有了思考, 也能將知識變為操盤智慧! 講講亞洲股市也ok, 操盤是種溝通語言, 懂了這語言, 哪裡的股市都ㄧ樣可以獲利! 謝了謝了, 期待從其他人的經驗學習.

    tplitrading 於 2009/05/11 22:43 回覆

  • baobao566
  • 約翰老師寫這些部落格文章著實花了很多時間跟精力
    只要自己開過部落格的都人應該都知道光是以這篇做例子
    「構思+中文打字」起碼得花一個小時

    若以投資角度來說
    約翰老師可以花一小時操盤然後賺個幾萬美金
    其報酬率跟拿來寫部落格或是上課的時間來說實在很懸殊

    我個人其實很感謝約翰老師無私的分享與回饋大眾的心意
    去年僥倖能上到經濟實惠的股票選擇權的課
    進而慢慢改變許多錯誤的理財觀念
    若不是致富投資學院理每個人的熱誠貢獻
    (Jun老師跟V老師都辛苦了)
    我不會從什麼都不懂的初學者變成以投資選擇權為工具、進而成為為自由為財富努力的人

    最近身體跟心情狀況不佳所以沒操盤

    我很牢牢記住約翰老師諄諄告誡的重點之一:

    「要管理好自己的情緒,
    才不會影響到判斷」

    因此我很有自知之明的不進場
    我無法負擔這種賠錢的風險

    這些有點噁心的話感言平常是講不出來的
    剛好有這個機會就趕快吐出來

    完畢
  • 情緒不太穩的 真的不要操盤 不然氣到了 就給他豁出去了亂買亂賣
    健康第一 為我們的財富加油!

    tplitrading 於 2009/05/14 08:54 回覆

  • Sincere Angela
  • Dear Mr. John,
    Thanks for the great sharings. I always a lot from both TPLI's Chinese and English sites. So please DO NOT GIVE UP. 我相信有很多人都受惠,只是不一定表達出來!你一定要繼續嘉惠有心人!
  • 謝謝妳的鼓勵安奇拉, 妳們也可以發表妳們操盤心得ㄛ, 希望這部落格是多一點交流, 多一點分享 ^^

    tplitrading 於 2009/05/14 08:50 回覆

  • 小p
  • john大:
    新址為?.........
  • 我們的新址還是我們一樣的URL呀 www.tpliblog.com

    tplitrading 於 2009/05/15 14:21 回覆