公告版位
 *智富投資學院網站www.tplinvestment.com
  如果有任何問題與建議請來信 john@tplinvestment.com

不知道有沒有這樣的經驗, 當你想要知道選擇權是什麼東西, 對他產生點好奇心想要探索時, 去翻了翻書籍, 可是卻被裡面的文字給嚇跑, 什麼鳥阿? 是在寫文言文嗎? 寫給古人看的喔? 就不能有誰寫些有趣易懂的解釋嗎? 本來對選擇權有興趣的現在都變冷感了... 好吧~ 讓本狐狸來試試身手, 保證讓你對選擇權燃起熊熊的慾望!


買權/賣權 Call/Put (優質多金男/ 臨死多金男)
正統解釋
:

Call買權是指該權利的買方有權在約定期間內,以約定價格(履約價)買入約定標的物,但無義務一定要執行該項權利
Put賣權是指該權利的買方有權在約定期間內,以約定價格(履約價)賣出約定標的物,但無義務一定要執行該項權利

Kuso解釋:
買call就是覺得這男人是優良品種, 不僅三高(學歷高, 身高高, 收入高)而且還三低(低姿態, 低束縛, 低風險), 要在可能會分手的那一天之前就趕快逼婚成功, 變成老婆後才比較容易拿到房子和車子之類的東西, 當然, 他要買給你的時候你還是有權利說"老娘才不想要!" 但一般人應該不會這樣做, 到手的肥羊幹麻要讓他跑掉阿?

買put是覺得這男人很有錢, 但已經快駕鶴歸西, 死了之後就可以拿到大筆財產, 所以要在他死之前趕快把他名下資產以及被保人都轉到你名下, 但如果在他死後你突然良心發現, 你也有權利選擇放棄這些財產, 但一般人應該也不會這麼做吧.  (更詳細內容請參照選擇權的買Call與買Put)

 

履約價 Strike Price (承諾)
正統解釋:
選擇權的買方有權買進或賣出契約的交易價格

Kuso解釋:
男人所開出的支票, 他的諾言與保證. 你有權利要他實踐他的承諾, 但如果是車子房子之類的, 必須要變成他"賤內"比較行的通喔~ (請看選擇權教學: 價內, 價平, 價外的聯想法)

 

標的物 Underlying Asset (名車豪宅/ 名下資產, 保單)
正統解釋:
指當事人雙方權利義務指向的對象, 如股票, 房子等等...

Kuso解釋:
如果你是跟了優質多金男, 當然要在結婚後叫他把之前所承諾的買車子, 買房子, 買衣服等等通通實現, 這些車子, 房子, 衣服就是標的物啦!
如果你是跟了臨死多金男, 當然要確保他在死之前把名下的資產都過戶到你那邊, 被保人也要寫上你的名字, 這些名下資產以及保單就是標的物.

 

權利金 Option Premium (對男人的好)
正統解釋:
買權或賣權的買方必須支付給賣方, 作為將來買進或賣出約定標的物的權利價金

Kuso解釋:
這算是女性們結婚前的投資吧! 做這些事是預約未來, 讓你的男人變成你的老公, 並要他實現他的諾言給你買所有你想要的東西! 可是如果最後沒結成婚(過了到期日), 沒辦法變成他老婆, 那之前就白對他好了. 你在他家幫他打掃廁所, 洗衣服, 努力燒個好菜以及辛苦扮演的賢妻良母角色就都白費力氣了.

 

內含價值 Intrinsic Value (女人結婚的意願)
正統解釋:
選擇權履約價與標的物市價(可指目前股價)之差

kuso解釋:
如果你跟了優質多金男, 股價等於這男人賺的錢的多寡, 賺越多代表他越能實現承諾給你買東西, 而女人也越想跟他結婚
如果你跟了臨死多金男, 股價就是這男人的生命, 越接近生命的尾端, 女人越想跟他結婚, 因為一結婚後如果他死了就可以馬上拿到財產了嘛! (最毒婦人心阿~~)

 

時間價值 Time Value (女人的青春)
正統解釋:
選擇權市價減去內含價值得部分

Kuso解釋:
女人的青春有限, 當青春漸漸離你而去時, 結婚的意願會越高. (女人在過了25歲之後的青春整個就像重力加速度往下掉, 時間價值也是一樣, 在到期日前30天飛快的遞減) 但是如果優質多金男賺的錢越多(股價漲越快), 或者臨死多金男已經到了插管的地步(股價跌越快), 當這些因素大於女人老化的速度, 女人結婚的意願
(內含價值)一樣會變高, 對男人所付出的心力與勞力(權利金)可是會增加個好幾百倍, 就連幫男人吸......................吸地板........也願意 (權利金 = 內含價值 + 時間價值)

 

到期日 Expiration Date (分手日 or 離婚日/ 去世日)
正統解釋:
選擇權到期之日(履約日)

Kuso解釋:
如果你跟了優質多金男, 在結婚前就先分手, 那就Game Over了, 你只損失你對男人的好, 辛苦了, 再找另一個吧...
如果你跟了臨死多金男, 在他嚥下最後一口氣之前你來不及跟他簽結婚證書, 那也是一切努力都白費了, 再接再厲吧...

 

行使權Exercise (要求生活費/ 接收遺產)
正統解釋:
持有者(買家)採取行動行使權利, 以約定的價格(履約價)買入或賣出其標的物

Kuso解釋:
與優質多金男結婚後, 你就有權利要他實現他所承諾的, 能收刮的就收刮, 但如果你的目的是離婚後的生活費, 那你就可以等離婚後再行使你的權利.
與臨死多金男結婚後, 一樣能拿的就拿, 但如果你要等他的遺產, 那就等他斷氣後, 大大方方的行使你的權利吧!
 

指派 Assignment (付生活費/ 給遺產)
正統解釋:
賣家有義務執行選擇權的內容, 以約定價格(履約價)買入或賣出其標的物

Kuso解釋:
優質多金男, 沒辦法, 你老婆要跟你離婚, 你就必須要付給她生活費, 看開點吧... 有些有小孩的, 甚至還要把孩子的撫養權給老婆, 導致這些男人變的孤獨一人, 鬱鬱寡歡, 一厥不振.  真的是賠了夫人又折兵, 虧大了!
臨死多金男, 不好意思, 躺在棺木裡還要打擾你, 你就在裡面想開點吧... 遺產既然給了就給了, 反正你也用不到, 至少你不用像優質多金男孩還要在這世上受苦受難, 你虧的沒有比他大啦...

 

價內/價平/價外 ITM, OTM, ATM
(請參照選擇權教學: 價內, 價平, 價外的聯想法)

 

ps. 不知道男士們是不是看了這篇後不想結婚了...呵呵...  有不敬的地方請多多包含...

 

更多相關文章: 選擇權到底是什麼鬼東西阿? , 選擇權Options澄清大會

E-Mail訂閱TPLI選擇權交易日誌

創作者介紹

美股邦交易日誌

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • baobao566
  • 這個咩
    v老師寫的是字字入骨
    段段寒心啊
    這當然是對男士而言「哇哈哈哈」
    不過我倒是沒想到原來v老師也是黃后啊
    失敬失敬「偷笑」

    我相信把這篇解釋拿給有興趣的女性朋友看一定可以燃起對選擇權的愛的火花
    v老師
    辛苦你了
    寫這麼一篇有趣生動活潑又爆笑的kuso文

    前幾天有人問我什麼是選擇權
    我還在苦思要怎麼用簡單又明瞭的方式講解了
    幸好你寫了這篇
    不過
    因為問的人是個男人
    恐怕他聽了會吐血吧
    哇哈哈哈哈
    好好笑
  • 這一篇是真的花滿多時間寫的...應該可以抵兩篇吧~ 耶~~ 這星期quota達到!!! ㄎㄎ~~

    tplitrading 於 2008/10/25 08:31 回覆

  • 安...啦
  • 那麼賣選擇權不就等於騙婚嗎? 讓男士扳回一成好了。 不拘是優質多金男還是瀕死多金男,他們都可以拿一張基本上兌現機率很低的婚約(CALL/PUT)到處騙女人,要人家甘心進貢(PREMIUM),享受別人對他們的好,然後在婚約到期(EXPIRE)前逃之夭夭。 騙越多,賺越多資產(UNDERLYING ASSETS):)

    我倒是覺得時間價值這部份蠻容易令人困惑的,也很容易令人忘記他的重要性和影響力。我想這是決定逼婚OR騙婚成功機率的主要因素吧。 內涵價值是某人多金的程度,總是有些許候選人可供選擇,但不論選誰,最後仍要看你成功的機率有多高。 到底要投資多少時間才能回收到預期的收益呢? 畢竟時間就是金錢啊!
  • 哈哈~~講的好~ 下一次可以用男人的觀點來講 sell call/put~~

    tplitrading 於 2008/10/25 09:09 回覆

  • John....(我開始出來亂了)
  • V老師越來越懂得把選擇權生活化, 以趣味方式, 更貼切的把選擇權特質權釋出來, 我要站在旁邊喘了...
  • 安...啦
  • John 老師,

    有沒有養"狐狸"為患的感覺啊?嘿嘿嘿
    誰叫你一向教人都不藏私...
  • baobao566
  • 咦?
    John老師
    你怎麼會喘呢?
    啊,一定是覺得太欣慰
    所以感動哭到喘不過氣來吧......[偷笑中」
  • Claire
  • 狐狸的姊姊.....

    哈~~ 來湊一腳! 沒想到我妹頗有寫文章的天份,看了真感動!(雖然沒有全部看完!)ㄏㄏ~~我要列印下來媽媽看~~哈哈!!