公告版位
 *智富投資學院網站www.tplinvestment.com
  如果有任何問題與建議請來信 john@tplinvestment.com

目前日期文章:200806 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
GS在五月中曾經上探200天平均線($200), 但終究沒有突破, 從圖可以看出這是一個三角形盤整形態. 假如股價可以跌破$160, 未來則有可能是持續的下降趨勢. 如果股價突破上方的壓力線, 則趨勢有可能會往上走. 在$170左右其實也算是這盤整期中間的一個支撐, 未來$170如果被撐住, 也有可能變成較小的三角形, 但假設$170被突破, 也要看$160這最後一道防線是否可以撐住.
三角形盤整形態就像是橡皮圈一樣, 越轉越緊, 等到鬆開時所彈出的力量是很大的, 所以如果股價越來越接近三角形頂端, 其後不管突破上方賣壓或下方支撐, 接下來可能會是一段很長的波段. 所以目前最好先觀察, 等到突破時再進場會是較好的選擇.

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一週股價持續下跌, 連拉回到20天平均線的機會都沒有, 代表這是個很強的下降趨勢. 油價攀新高可以說是罪魁禍首. SPY收盤在127.50, 已經接近三月中的低點. 假如說127守不住, 股價會下探到125. 隨機指標(Stochastic)已經在超賣區待了將近一個月的時間, 如果下週有拉回的話, 應該會是滿大的一段拉回波段. MACD也已經出現背離, 表示這段下降趨勢已漸弱. 以小時圖來看, 最有可能的拉回點會是在129, 也就是20小時平均線, 下一個拉回點會是在130.50, 50小時平均線.


tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

BIDU在5月初與5月中上探了$380股價無法突破後, 在技術分析上形成雙頭頂(Double ToP)的上升趨勢反轉的圖形. BIDU在過去一個月從$380跌破50天平均線($345)一路下探到200天平均線($315)附近, 這幾天將是BIDU重要關卡. 圖形上, MACD指標與股價出現明顯背離(Divergence), 如BIDU能在$315附近守住反轉, 它將有一波"逃命波" (意思為套牢沒法脫手的BIDU股票,可在這波反彈出場)回到$335-$340附近, 但如BIDU能將股價上探$345以上, 它的向下趨勢可算告一段落 進入盤整或反轉為上升趨勢.

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個星期大盤(S&P500與Dow Jones)都是呈現下降趨勢. SPY(S&P500指數)週一還是呈現拉回的現象, 直到週二從開盤137左右就開始下跌, 在日線圖中可以看到剛好碰到下降趨勢的趨勢線(可以當做壓力線, 代表有一股賣氣在那邊). 整週以黑線做收, 收在131.60. 由MACD來看, 可以發現有背離的現象(這週的股價低點小於上一週的低點, 但是MACD並沒有比上一週更低), 所以下一週有可能會有拉回的現象. 從小時圖(hourly chart)也可以看出有MACD背離的現象. 131是可能的支撐, 所以下週131有撐住, SPY就有可能拉回到133左右(週四跟週五的Gap). 假如133沒辦法當作壓力線, 則SPY有可能拉回到135左右


tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

到底什麼是股票選擇權? 很多人都問我這問題. 其實他真的很難解釋, 所以我乾脆寫一篇文章, 叫他們自己來看好了.^^

其實你們在日常生活中早就已經買過選擇權了! 知道是什麼嗎? 就是保險阿~ 不管是健康保險還是車子保險, 這些都是選擇權的一種. 有車子的人應該都有買保險吧? 現在沒買保險的人會被開罰單喲~ 想想看你們半年大概付多少? 假如你這半年過去了, 你都沒出事, 請問你可以在到期的前一天去跟保險公司說:”我要退款!!” 可以嗎? 當然不可以嘛! 所以選擇權就像保單一樣, 他會隨著時間一天一天的過去減少他的價值, 到期日過後他就形同廢紙一樣. 想想看車子保單上面會有些什麼內容? 大概就是如果你發生車禍, 保險公司應該支付你多少多少錢之類的, 一些雜七雜八的policy跟 terms對不對? 那假設, (我說假設喔~) 如果你真的發生了什麼事情, 你會怎麼做? 當然是行使你的權利叫保險公司負責嘛! 那保險公司的人會怎麼做? 他們能說我不要負責嗎? 不行嘛! 他們一定要履行保單上面的內容, 幫你付修車費也好看醫生的費用也好…等等 
所以選擇權有三個重點:

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

上週五股市上揚, 使得上週的總跌幅縮小. 如果本週油價繼續回軟, 股市可望繼續漲勢. 就技術分析層面來看, SPY (S&P500的指數基金)上週一股市持續下跌, 但到133.50撐住, 使得這一週的K線形成個Hammer (K線裡的反轉形態), 所以下一周有可能會拉回的現象. 但重點是會拉回到多少呢? 從週線圖來看, 最可能的拉回點是在138.50. 從日線圖來看, 拉回點會是在137.50左右. 因為SPY已經形成下降趨勢 (Down Trend), 所以當他拉回時就可以當做可能的空頭進場點.


tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我先簡單的介紹一下自己. 我叫Vita, 是TPLI的副講師. 至於為什麼是副講師呢? 因為老闆說沒有賺到一百萬不能當講師 (呵~ 開玩笑啦) 雖然我trading的經驗是足夠了, 但是教學又是另一回事, 我還在訓練當中~~
很多人一定看過”窮爸爸富爸爸”吧? 我一開始想要投資就是從這本書中得到的啟示. 如果沒有看過的人, 我家有, 中文英文版都有, 可以email我, 我借你們. 我讀完這本書後, 覺得一般人就是大學畢業後, 找個所謂的鐵飯碗工作, 然後做個朝九晚五的上班族, 每個月拿固定的薪水. 但在通貨膨脹那麼嚴重的時代, 賺的薪水都拿去當生活費了, 根本沒有足夠的錢可以存下來當養老金. 而且說不定到老年的時候小孩也不理我了, 那我該怎麼辦阿? 所以呢, 我覺得我應該要學習怎麼投資. 不要只為錢工作, 錢也要為我工作才行阿! 把賺到的錢當私房錢, 以後就不怕”夫”離子散啦~
後來, 我開始學習投資股票. 不知道你們有沒有這樣的經驗: 買了一支股票, 漲了幾天後就開始下跌, 但不願意賠錢, 希望他可以彈回來至少打平的時候再賣掉, 所以死守著不賣. 但股價真的有漲回來嗎? 有阿~ 他有漲回來, 只是你早就賣掉那支股票了!! 不覺得上天很愛捉弄人嗎? 哪有真的那麼剛好的事阿! 所以啦, 一開始我也是在股市中繳了很多的學費. 後來, 我偶然間看到股票選擇權這東西, 我只能說, 如果股票選擇權有出廣告的話, 他的slogan一定是 “風險有限 獲利無窮” 聽起來就覺得: 阿~人生有希望了~ 我可以在房間撒百元鈔票了!! 所以, 我開始研究他, 而且之後也得到還不錯的獲利. 後來遇到John跟Jun並加入他們的團隊 Turning Point Life Investment (智富投資學院), 跟他們切磋切磋之後, 我的功力整個又給他增加了好幾百倍~

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()




tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

對很多股市投資人來說上週五(6/6)是個黑色星期五.
SP500雖然週四有多頭現象, 但週五的重挫讓上一周的周線還是以收黑結束, 收在1360.68點.
本來1375點是很好的支撐, 但週五跌破了這個支撐, 量也明顯增加, 並且收在比前兩週的低點更低的地方, 呈現下降的走勢.

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最常見的突破有兩種 第一種是從支撐線或壓力線突破 第二種是從盤整狀態突破
支撐線與壓力線是因為有一堆買家與一堆賣家在那邊守著 假如他們守不住了 那就是給另外一方突破了.

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在股票技術分析指標學中,MACD指標 ( Moving Average Convergence-Divergence )是一個十分準確判斷市場反轉與背離趨勢的指標。MACD主要有2種背離訊號,下跌趨勢背離(downtrend divergence)就是 MACD 形成一組較高的低點,然而股價(Stock Price)卻創出一個較低的低點,形成相反現象。出現下跌趨勢背離現象,下跌的趨勢可能已到尾聲,股價即將強勁反彈。


tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有沒有想過? 退休的時候還有足夠的錢養老嗎? 退休的時候還可以到處出國去玩嗎? 在這個物價狂飆的年代, 每個月賺到的錢足夠你花嗎? 每天那麼辛苦工作, 到頭來只勉勉強強的飽足三餐, 能存到錢嗎? 更不用說之後小孩的教育基金, 保險, 一堆雜七雜八的東西要繳. 難道我們就沒有別的辦法去賺更多錢嗎?

當然可以阿! 我們可以去多打幾份工, 像是餐館, 管家, 打雜, 搬貨, 開卡車….. 當然, 你可以兼很多份工去賺取更多的收入. 但是, 你犧牲掉了你的生活, 你浪費了你的青春, 你忽略了你的家人, 到頭來, 生活品質真的變好了嗎? 朋友喜歡這樣的你嗎? 家人喜歡這樣的你嗎?

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

人生一定要有方向,投資股票也一定要有紀律準則,養成習慣,就不會失焦,才會贏。進場時已經「防危慮敗」,那麼也就不會有出場的問題。每次買進之前,就已經想好最後一仗(即股價往上與往下的情況)會是如何?也就是:每次出手,若沒有想到最後一仗怎麼打,就不要開始第一仗。這非常重要,因為有了進場的智慧,就沒有出場的問題。股票操作必須記得一個原則, 在支撐線(Support Line)進場,在壓力線(Resistant Line)出場! 股票操作的致勝秘訣,絕對不是在於各大分析師報名牌, 這樣的心態與操作方法, 只有殺進殺出血本無歸的悲慘下場!

股票操作法則為下

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

/從技術分析形態學裡, 頭肩排列形態(Head and Shoulder pattern)是常見的反轉型態之一。這種排列可分為在上升趨勢行情(Uptrend)高峰時期的頭肩頂(Head and Shoulder pattern, Picture A)
及向下趨勢行情(Downtrend)的頭肩底(Reverse Head and Shoulder pattern, Picture B)而形成於行情的底部。我們可以很清楚的知道它的形成原因,以頭肩頂為例,在一波強勢上漲,因為獲利了結賣壓而使得
漲勢暫歇,此時的獲利了結將顯現出成交量放大的情況,並且價格作小幅度的拉回。 這便構成了「左肩」,但這時還看不出來將形成頭肩頂。

tplitrading 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()